E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


25 ноября 2016 в 12:53

История одного из самых любимых напитков в мире

Ежегодно, по некоторым данным, в мире выпивается около 160 трлн чашек этого восхитительного напитка. Но где его родина? Очевидно, что сегодня найти ответ на этот вопрос не так просто. Тем не менее кое-что нам все-таки известно. Хотя для многих это и будет сродни открытию, но правда заключается в том, что ни Индия, ни Шри-Ланка, ни известный остров Ява никогда не могли претендовать на звание «чайного» родителя, потому что сюда это растение было завезено всего 200 лет назад европейцами. Поэтому традиционной родиной чая считают китайский остров Тайвань.
В «Большой советской энциклопедии» отмечалось, что самым первым историческим упоминанием о чае было сообщение, записанное в биографической летописи знатного китайского вельможи, жившего приблизительно в III веке н. э. При этом сами китайцы настаивают на том, что об этом напитки писал еще сам Конфуций почти за 1 тыс. лет до этого. По крайней мере, в его трудах действительно упоминается растение, подарочный чайочень похожее на чай. В Европе же рефрежеранте впервые попробовали в 1559 году, когда известным итальянский литератор Джованни Рамузио получил подарок из Китая.
Напиток из Тайваня
Несмотря на свои миниатюрные размеры, остров Тайвань достаточно быстро смог завоевать мировое первенство не только по выращиванию традиционных сортов чая, но и в производстве элитарных напитков-рефрежеранте. Особенно известен в этом плане Наньтоу, поскольку именно в этом месте получается чай высокого качества. Там же в Лу-Гу (Оленья долина) находится национальный чайный музей.
Разные сорта чая
Для большинства жителей Запада любимый чай — черный. Хотя на Востоке его чаще называют красным. Видимо, из-за цвета готового напитка. Только не стоит его путать с каркаде. Китайский чай получают несколькими способами: иногда с помощью завяливания, чаще ферментацией или брожением, реже сушкой.
Оказывается, существуют отдельные сорта этого напитка, например, оолонг, которые могут стоить до 3 тыс. долларов за килограмм. Теперь понятно почему китайцы так любят именно его. Кстати, секрет оолонга заключается в особой формуле ферментации. Когда она достигает нужной степени (за этим следит специальный человек), листья отправляют на просушку при температуре около 120 °C. Благодаря этому останавливает процесс ферментации, а чай становится более терпким. Полученную заварку пьют без сахара, молока или лимона. Кстати, китайцы используют именно оолонг как подарочный чай, потому что он считается символом благополучия и достатка. Пить такой подарок следует без каких-либо добавлений.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ